Printemps des Patrimoines espace delta de PLEURTUIT
Une manifestation... Cinq espaces
Le Printemps des Patrimoines, c’est la fête des amoureux du patrimoine, du bon,
du beau, du local et de la qualité sur le territoire du futur Parc Naturel Régional.
Le programme est vaste car le territoire Rance-Emeraude est riche de nombreuses
associations, producteurs et créateurs qui oeuvrent chaque jour dans ce sens.
Pour que chacun trouve sa place à Pleurtuit, cinq espaces ont été pensés.
• Le village des associations et ses bénévoles passionnés et investis,
• Le marché de producteurs : plus grand marché gourmand du nord de l’Illeet-
Vilaine,
• L’espace créateurs valorisant le fait-main local,
• La ferme de races locales valorisant des espèces animales rares et typiques,
• Le village de la bière locale et du vin : notre thématique 2017.
Le Village des Associations
Ils sont nombreux sur notre territoire, les habitants qui ont à coeur de le préserver
et de le valoriser en dehors de tout aspect pécuniaire.
Ils sont nombreux sur notre territoire les bénévoles qui préservent et valorisent
notre patrimoine, qu’il soit naturel, architectural ou encore historique.
Ils sont nombreux sur notre territoire les passionnés qui ont envie de partager leur
engagement.
Ces habitants, bénévoles et passionnés, seront présents au coeur du village des
associations, pour présenter leurs actions et sensibiliser le public à l’importance
de préserver notre territoire, pour aujourd’hui et pour demain.
PATRIMOINE NATUREL
• Communauté de Communes Côte d’Emeraude – les haies bocagères
• Ville de Pleurtuit – le zérophyto et les invasives
• Jardins Partagés « Le Petit Clos »
• Incroyables comestibles – consommer autrement
• Les Jardiniers Bretiliens – conseil en jardinage au naturel
• Voies Vertes de la Côte d’Emeraude - le verger et l’apiculture
• Bretagne Vivante - Aménager son jardin pour les oiseaux
• Si j’ose – Promouvoir la transition écologique
• Eaux et Rivières de Bretagne – Promotion du Projet Parc
• COEUR – Mise en place du Projet Parc Naturel Régional Rance - Emeraude
• Amis du Parc Naturel Régional – Promotion du Projet Parc
• Eau du Pays de Saint-Malo – Jardinage au naturel
• Fish Connection – Etre moniteur de pêche
• Enercoop – La production d’électricité 100% renouvelable
• Al Larck – Découverte du milieu marin et des dauphins
• Association Lunairienne d’Astronomie – Photos d’astronomie
• Aux herbes de Maria – Plantes sauvages
• Jardinot de Bretagne – vente et aide à la personne
Le village des associations est un lieu propice aux rencontres...
avec le public mais aussi entre acteurs de la préservation du territoire.
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Printemps des patrimoines // Pleurtuit
Samedi 8 et Dimanche 9 avril 2017
PATRIMOINE VIVANT
• Association Améthyste – Tissage à la main
• Maison des faluns – Présentation du patrimoine des Faluns
• Maison de la Rance – Patrimoine naturel de la Rance
• Karella Mayrick - Artisan parfumeur
• Les Frères Rodriguez – Fabrication de guitar-box
• La Maillette – Monnaie Locale en Pays de Rance
•
PATRIMOINE HISTORIQUE
• Ferme d’Antan – La vie à la campagne au début du XXème
• Patrimoine de Pleurtuit en Pays de Poudouvre – Association Historique
• Dingé Patrimoine – Patrimoine de la région de Dingé et de la Rigole du
Boulet
• La maison du Canal d’Ille et Rance – Le canal et les chauve-souris
• Les Amis de l’Abbé Fourré – Sauvegarde de l’oeuvre de l’Abbé Fourré
• Histoire et Patrimoine du Pays de Dinard / Rance Emeraude
• Pierre Vive – La villa gallo-romaine du Quiou
EDITEURS
• Marc Saada – livres pour enfants
• Xavier Brosse – livres et photographies sur la nature en Côtes-d’Armor
• Couleurs et plumes – Poésies et livres-CD
• Traces de vie – écrivain public
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Printemps des patrimoines // Pleurtuit
Samedi 8 et Dimanche 9 avril 2017
Le marché de producteurs
Au fi l des ans, le marché de producteurs locaux s’est étoffé. Ils seront plus de 30
installés dans ses allées durant les deux jours de la manifestation.
Les producteurs présents ont tous été sélectionnés pour leur démarche
respectueuse de l’environnement, leur passion et leur engagement à défendre
notre terroir. Ils travaillent tous sur notre territoire, il est donc facile, une fois le
week-end terminé, de se procurer leurs produits tout au long de l’année.
• La Maison Lescouef - charcuterie artisanale
• Le safran des Faluns – safran et produits dérivés
• Lili Prunes – fromages de brebis, pruneaux d’Agen, abricots et fi gues
• Alg Emeraude – produits alimentaires à base d’algues
• La ferme des quatre vents – fromages et yaourts de brebis
• AMAP – association paysanne
• Le Fournil de la Binellerie - boulangère
• Les oeufs de Séverine – oeufs bio
• La Fabrique – fabrication artisanale de biscuits
• Richard Le Piouffl e - apiculteur
• Rozell et Spanell - caramel au beurre salé
• La Cale Gourmande - traiteur bio
• L’aventure au coin du bois – plantes sauvages locales
• Corinne Malerme – nougat et pain d’épices
• Les Marais Salant - palétuviers
• Les vergers de la Baie – calvados, jus de pommes et eau de vie
• Safran en Brocéliande – confi tures et sirops
• Le Sot Scie Son Bar – saucissons et terrines
• O moment thé - thé
• Le comptoir des 7 perles - confi serie
• Chez Jules – traiteur et plats cuisinés de poisson
• Ma framboisine – produits à base de framboises
• Vit’algues – dégustation, conseil et vente d’algues
• Les poissons de Marion – rillettes de la mer
• La ferme des landes – cidre, Jus de pommes et Bière
• Les Volailles Mont-Doloises - volailles
• Luc Le Guérinel – hôtel à insectes et Land Art
• Le Jardin de Stéphane - pépiniériste
• Guillaume Juhel – bassins et végétaux de jardin
Des producteurs travaillant avec passion des produits de qualité
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Printemps des patrimoines // Pleurtuit
Samedi 8 et Dimanche 9 avril 2017
L’espace créateurs
Ils ont fait de leur passion un métier. Aujourd’hui, ils transforment la matière en
objet, pratique ou décoratif, pour le plaisir de nos yeux.
Ils seront une vingtaine installés sur le parvis de l’Espace Delta pendant les deux
jours.
• Petits papiers and Co – cartonnage et bijoux
• Guy Legal - Tourneur sur bois
• Trois petits points et hop – Confection, textiles et fi ls.
• Mohair de la Côte d’Emeraude – Créations tricot en laine mohair
• La Poterie de Sandra - Poterie
• Le Fil à Perles - bijoux
• Séverine Pinon - création vitrail
• Hakawerk – produits ménagers naturels
• Véro les petites bobines – Création de sacs et accessoires en lin et liberty
• Association pour l’artisanat breton – Bouffadou et pics à bigorneaux
• Rémi Caudron – pipes artisanales
• L’atelier du Fustier – Ameublement et mobilier en rondins de bois
• Christine Bloyet – Minéraux, bijoux, pierres et tannerie
• Totemoo – Nichoirs à insectes
• Création cuir
• By Sandrine Thomas – Tableaux encre de Chine et mini galets
• La Klaxonette – vélos électriques
• Breiz Cycles – vélos électriques
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Printemps des patrimoines // Pleurtuit
Samedi 8 et Dimanche 9 avril 2017
La ferme de races locales
La ferme du Printemps des Patrimoines accueillera des animaux de races locales,
souvent méconnues, parfois presque disparues.
Les races rustiques issues du patrimoine vivant breton étaient originellement
présentes en Bretagne jusqu’à la deuxième moitié du XXème siècle. Après avoir
connu un âge d’or dans les élevages bretons, elles ont toutes brusquement décliné
avec la modernisation et l’intensifi cation de l’agriculture, au lendemain de la
seconde guerre mondiale. Frôlant l’extinction, ces races ont été sauvegardées
grâce à des passionnés chez qui on retrouva quelques sujets in extremis, à partir
desquels des plans de sauvegarde puis de relance de la race ont pu être menés.
Aujourd’hui, des producteurs et des collectionneurs du territoire ont à coeur de
valoriser ces races locales, préservant ainsi la biodiversité fermière et produisant
des produits d’une exceptionnelle qualité gustative. Certains d’entre eux seront
présents au Printemps des Patrimoines.
• le cheval breton
• le mouton des landes
• la vache pie noire
• la chèvre des fossés
• le porc blanc de l’ouest
• les poules «noire de Janzé» et «coucou de Rennes»
• les lapins de race
• les pigeons
Les éleveurs présents proposeront également les produits issus de leur travail :
laine de mouton, fromage bio, charcuterie... et des animaux vivants à la vente.
Porc blanc de l’ouest
Chèvre des Fossés
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