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 scandale de la viande de cheval

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MessageSujet: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyJeu 7 Mar 2013 - 13:10

Ce sujet a bien sûr déjà été plus que traité mais je viens de lire aujourd'hui un article comme quoi les autorités sanitaires chinoises avaient décelées des bactéries à l'origine de matières fécales dans des tartes IKEA....
Déjà que leurs boulettes de viande avait une sale tête!

N'empêche que toutes ces histoires m'ont fait remettre en question mes choix de produits en magasin, je préfère mettre plus dans des produits de meilleure qualité que dans des produits fabriqués avec de la viande de cheval et autre!

article
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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyJeu 7 Mar 2013 - 13:44

Si on savait le nombre de fois où l'on est en contact avec des restes stomachaux on ne sortirait plus de chez soi Very Happy. Pour ma part, manger du cheval ou du boeuf je vois pas bien la différence.
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YannLB
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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyJeu 7 Mar 2013 - 14:57

c'est la graine de soja qui cache la forêt amazonienne.. je vous conseil le livre "Bidoche" de F.Nicolino afin de mieux comprendre ce que veut dire viande à l'heure d'aujourd'hui Wink
YannLB
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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyJeu 7 Mar 2013 - 15:29

j'allais chercher qqs référence dans le livre quand je me suis dis que le blog de F.Nicolino devait être plus rapide..
effectivement il a publié récemment l'article ci-dessous
le lien vers son blog > http://fabrice-nicolino.com/index.php

et de cet article je ressort la partie suivante (à la fin) qui résume en gros the Ikea gate Very Happy
imagine dans les aliments industriel autre que la viande.. Shocked


Et l’élevage réclame sa part dans le bilan. Un article hallucinant publié fin 2007 dans le New York Times (3) rapporte que 19 000 Américains sont morts en 2005 d’une infection au SARM (Staphylocoque doré résistant à la méticilline). Plus que le sida, sans déconner. Le SARM compte plusieurs souches, dont une est animale, et prospère dans les élevages industriels de porcs. Elle touche nombre d’éleveurs, ainsi que des vétérinaires. Comme les autorités n’ont pas envie d’un nouveau scandale du sang contaminé, elles ont gentiment diligenté une enquête européenne, en 2008, sur le SARM animal, sous la forme CC398 qu’on retrouve dans les porcheries.





L’élevage industriel, combien de morts ?
Publié le 5 mars 2013

Publié dans Charlie Hebdo du 27 février 2013

Ne pas se laisser impressionner par la propagande, qui a découvert un joli bouc émissaire dans le scandale de la bidoche. Derrière le rideau de scène, le vrai responsable du massacre est l’élevage concentrationnaire.

C’est un peu Au théâtre ce soir, défunte émission de la télé où les décors étaient de Roger Harth et les costumes de Donald Cardwell. Le scandale en cours de la bidoche de cheval fait revivre les belles heures du théâtre Marigny, mais en plus ringardos, ce qui n’est pas à la portée du premier metteur en scène venu.

Dans le rôle du gogol, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture. Dès le 11 février, alors que le feu gagne la plaine, il déclare sans s’étouffer : « Je découvre la complexité des circuits et de ce système de jeux de trading entre grossistes à l’échelle européenne ». Le gars est petit-fils de paysan breton, il a un BTS agricole et il a même enseigné plus tard l’économie dans un lycée agricole. Mais il ne sait pas que la viande circule d’un pays à l’autre. Stéphane, même pas drôle.

Mais changeons plutôt de sujet, car on se contrefout que des marlous aient décidé de mettre du cheval dans un plat de bœuf. Dans un monde où Findus appartient à un fonds de pension qui exige 8 à 10 % de rentabilité financière par an, tous les maillons de la chaîne sont appelés à truander pour remplir leurs obligations. Parlons plutôt de ce qui est planqué dessous le sang des bêtes. Pour bien comprendre ce qui va suivre, il faut commencer par un point d’Histoire.

En 1961, Edgard Pisani devient le ministre de l’Agriculture du général de Gaulle. Dans le droit-fil du comité Rueff-Armand, qui entend dynamiter le cadre économique ancien – le libéralisme, déjà – une poignée de technocrates, soutenus par Pisani, décident en toute simplicité une révolution de l’élevage.

L’idée est de profiter de l’avantage comparatif français – 20 millions de bovins et de grandes surfaces de pâturages – pour produire massivement de la viande, laquelle sera exportée dans le Marché commun naissant, et permettra en retour d’investir dans des industries d’avenir. Le plus con, c’est que ce projet va marcher. En février 1965, Pisani est en Bretagne, et sous les vivats, il annonce que la région doit devenir « l’atelier à viande et à lait » de la France. En 1966, une grande loi sur l’Élevage est votée, et tout le monde s’embrasse sur la bouche : l’animal est pleinement devenu une marchandise.

Mais un produit industriel est là pour cracher du flouze, par pour faire plaisir aux amis des animaux. Un système se met en place, à coup de sélection génétique, d’alimentation « scientifique » - une partie viendra des Amériques sous la forme de soja -, de hangars concentrationnaires, de barres métalliques de contention pour interdire au capital de bouger son cul, et bien sûr de produits chimiques. La chimie est au cœur de l’aventure industrielle de la viande.

Vaccins, anabolisants, hormones de croissance, antiparasitaires, neuroleptiques pour calmer les nerfs des prisonniers, et bien entendu antibiotiques sont utilisés chaque jour. Les antibiotiques, dans la logique industrielle, ne sont pas là pour soigner, ou si peu : on a découvert dans les années Cinquante qu’en gavant les animaux avec ces médicaments, on obtenait comme par magie une croissance accélérée de leur poids, et donc des profits.

L’utilisation d’antibiotiques comme facteurs de croissance a été interdite en Europe en janvier 2006, mais cela n’a pas changé grand-chose au programme des réjouissances chimiques. La liste officielle des médicaments vétérinaires autorisés (1) contient des dizaines de substances dont aucune autorité ne connaît les effets combinés. La seule certitude, c’est que certains sont violemment toxiques et rémanents. Ce qui veut dire qu’ils sont stables longtemps, et peuvent, pour certains, entrer dans la chaîne alimentaire.

Par ailleurs, signalons que des études (2) montrent que des restes de médicaments vétérinaires sont retrouvés dans la viande de petits pots destinés aux bébés. C’est affreux ? D’autant que la toxicologie connaît ces temps-ci un ébouriffant changement de paradigme. Pour de multiples raisons impossibles à résumer, il devient hautement probable que d’infimes doses de résidus peuvent avoir un effet délétère sur la santé humaine. Et des mioches encore plus.

Autre folie consubstantielle à l’élevage industriel : les antibiotiques. Au plan mondial, la moitié des antibiotiques produits seraient utilisés dans l’élevage. On ne peut plus s’en passer si l’on veut faire du chiffre. Mais les conséquences sont lourdes, car les bactéries que flinguent les antibiotiques font de la résistance. Au bout de quelques années, elles mutent, et ne sont plus éliminées par l’antibiotique. L’antibiorésistance fait flipper tous les spécialistes, car on ne parvient plus à découvrir de nouveaux antibiotiques au même rythme que mutent les bactéries. Résultat : ça meurt, mais grave. Les infections nosocomiales, celles qu’on chope dans les hostos, font des milliers de morts chaque année en France.

Et l’élevage réclame sa part dans le bilan. Un article hallucinant publié fin 2007 dans le New York Times (3) rapporte que 19 000 Américains sont morts en 2005 d’une infection au SARM (Staphylocoque doré résistant à la méticilline). Plus que le sida, sans déconner. Le SARM compte plusieurs souches, dont une est animale, et prospère dans les élevages industriels de porcs. Elle touche nombre d’éleveurs, ainsi que des vétérinaires. Comme les autorités n’ont pas envie d’un nouveau scandale du sang contaminé, elles ont gentiment diligenté une enquête européenne, en 2008, sur le SARM animal, sous la forme CC398 qu’on retrouve dans les porcheries.

Le résultat des courses fait plaisir à voir. L’Allemagne a retrouvé le CC398 dans 43, 5 % des échantillons analysés. La Belgique dans 40 %. L’Espagne, dans 46 %. L’Italie dans 14 %. Autrement résumé, la France est entourée de voisins chez qui le SARM animal est une grave menace. Mais la France n’annonce que 1,9 % des échantillons contaminés.

On est loin de la viande de cheval ? Très près, au contraire. Tandis qu’on anime le spectacle d’un côté, on compte les morts de l’autre. Vive l’élevage industriel !
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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyJeu 7 Mar 2013 - 18:13

Ouep, je viens à nouveau de regarder un reportage sur la disparition des glaciers et des inlandsis ce qui nous prépare un bien plus joyeux bordel.
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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyJeu 7 Mar 2013 - 18:20

tout ce recoupe mon cher... réchauffement ? industrie production de viande... je te laisse chercher les chiffres sinon je les retrouverai
c'est une longue chaine où chacun ce focalise sur son maillon préféré Wink
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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyJeu 7 Mar 2013 - 19:21

hello

"Déjà que leurs boulettes de viande avait une sale tête! "

ben justement .. Laughing c'était pas de la viande... Wink

"Pour ma part, manger du cheval ou du boeuf je vois pas bien la différence."

ben l'arnaque..c'est déjà pas du boeuf mais de la vache de réforme, lessivée par des milliers de litres de lait...alors, si derrière la vache qu'est pas du boeuf ...c'est du pove canasson porteur de saloperie que l'on trouve dans les pays de l'est... ça fait la différence tongue surtout si c'est pour plus de fric, après si c'est pour le goût....j'en mange pas Laughing pirat

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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyJeu 7 Mar 2013 - 21:17

Salut

Comme ça fait écho dans le monde entier, sur le continent africain, il se sont posé la même question et à la place du cheval, il ont trouvé du bufflle, de la girafe...

Et pendant ce temps, avec un bel écran de fumée comme celui là, les farines annimales viennent en partie d'être ré-autorisées pour la nutrition annimale... pann19

Philippe

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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyJeu 7 Mar 2013 - 23:43

ça m'inspire Very Happy
YannLB


scandale de la viande de cheval 749618Rechaufementylb


Dernière édition par YannLB le Ven 8 Mar 2013 - 17:41, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyVen 8 Mar 2013 - 16:08

rhalovely, j'aurai fini par "Cool, y' aura du rab au dessert chez IKEA"
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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyVen 8 Mar 2013 - 16:21

J'suis dans la merde ,le camion ma pas prit la barbac décongelée (le robot du tel a rien comprit) bug La semaine prochaine ça serra croquette(chat,chien,chevreuil,sanglier,rats....avec bidoche bien fondue super ) T'inquiette pas Olive,une semaine de plus et la viande prend des ailles pour sauver les chiros de la malnutrition cvs
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MessageSujet: Re: scandale de la viande de cheval   scandale de la viande de cheval EmptyVen 8 Mar 2013 - 17:42

Olivier Farcy a écrit:
rhalovely, j'aurai fini par "Cool, y' aura du rab au dessert chez IKEA"

ah pas mal ..réédité
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